首页 >  热点产品商业模式策划

贵州桐梓县旅游项目招商策划研究

桐梓是贵州与融入川渝旅游经济圈的重要门户之一,在承接西南两个特大城市的经济辐射力上发挥重要作用。

方案对以下几个片区进行策划:

1、娄山关、楠木、仙人山片区

(1)区位分析

邻近桐梓、遵义等城市,交通主干道穿越而过,并伴有著名红色文化旅游区——娄山关,地理、交通、旅游三大区位重叠,得天独厚。

(2)发展思路

依托该区山水资源和清新宜人的度假气候资源,借助娄山关红色旅游区的品牌吸引力,以娄山村、仙人山、朱天村、钓鱼台、楠木村为空间载体和旅游增长极,辐射整个旅游片区,建立以乡居、山居、田居、水居为主体的多元旅居体系,打造集生态游憩、养生度假、乡村休闲、民俗体验于一体的综合旅游片区,成为带动桐梓乡村旅游提档升级的示范者和面向全国乃至世界游客的先行者。

(3)旅游片区结构定位

充分有效地利用邻近娄山关红色旅游区的区位优势,以此为切入点,以娄山村“国际乡村驿站”为核心统领,以仙人山、朱天村为核心支撑,以钓鱼台和楠木村为纵深腹地,建立多层次、多梯度的旅游空间结构。

2、茅石乡严黄、高亚片区

(1)区位分析

片区位于大娄山北麓、桐梓县城东南部的茅石乡,与遵义汇川区、绥阳县毗邻。

(2)发展思路

依托天然的环境资源,植入草地培育产业,以此为基础产业,复合产业类型,丰富产业内涵,以丰实的产业体系塑造旅游吸引力。

(3)发展定位

依托良好的生态环境,以提高土地经济效益和改善生态环境为主要目的,通过产业结构的调整置入草产业,以草地畜牧业和草地培育业为主要产业形式,以草地旅游业为引导、延伸型产业,构建具有完整产业支撑的旅游核心吸引力,打造发展草地畜牧业的示范基地和南方草地旅游高地。

3、七二弯片区

(1)区位分析

旅游区位于桐梓县北部,距桐梓县城18公里,处于桐梓近郊,通达性十分良好。

(2)性质定位

依托本身优越的森林资源和七二弯良好的乡村旅游市场积淀,以合理的旅游产业结构为支撑,以古今道路体验、感悟、运动项目为特色、以健康时尚的养生文化为内涵,生态与文化交融,打造集森林度假、乡村体验、人文感悟、避暑休闲、康体运动、老年养生等为一体的综合型旅游区。

4、九坝片区

(1)区位分析

旅游区位于桐梓县西北部的九坝镇,距桐梓县城25公里。

(2)性质定位

以优越的气候资源为基础,以合理的农业产业结构为支撑,以多种地貌景观兼具的乡村环境为特色、以“九”所传递的养生文化为内涵,生态与文化交融,集观光览胜、休闲娱乐、避暑度假、康体运动、商务养生、乡村体验、拓展培训、科普学习等为一体的综合型旅游区。

5、小西湖片区

(1)区位分析

旅游区位于桐梓县城东北的天门乡,距离县城仅六公里,地理区位条件优势十分明显。

(2)发展思路

小西湖风景区作为与城市紧密联系的休闲旅游服务新区,其定位应不同于一般景区,而是介于城区与旅游区之间的一种新型的区域。本次策划将这种新型区域称为“城市功能生态延展区”。

(3)性质定位

以良好的生态环境、美丽的湖光山色为依托,以延展城市功能为目的,以抗战文化为补充,以天门奇景为纵深,以休闲度假为特色的集生态度假、商务会议、都市休闲、观光览胜等多功能于一体的都市生态服务区。

6、黄连—水银河片区

(1)区位分析

旅游区位于贵州省桐梓县北部,黄莲乡距县城115km,离210国道、川黔电气化铁路及崇遵高速公路40 km;木瓜镇距县城90km,距黔渝高速公路松坎出口处仅18km,北抵重庆南川区、万盛区,地处贵州北大门, 地理区位条件优势明显。

(2)性质定位

以旅游区原生态自然风光为背景,打造“水依山转、山立寨生、蜂齐林秀、溶洞天成” 自然之美,使让游人在景区内随处可欣赏到峡幽、水清、洞奇、石峻、山雄、林秀,既而将旅游区建设成为避暑养生、运动休闲、度假安居、拓展培训、乡村观光等多功能于一体的生态旅游度假区。

 

六大片区充分发挥桐梓县的山乡人文资源,主题突出、功能互补,是桐梓旅游进行系统打造的重要着力点,将架构桐梓旅游布局、塑造旅游形象。通过发展,未来的桐梓将是:黔北新秀、旅游强县。

版权所有©2018重庆浩鉴规划设计集团股份有限公司保留所有权利
友情链接:重庆浩丰规划设计集团股份有限公司
渝ICP备19017210号 技术支持:派臣科技